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01.12.2021

GOFOS stellt eine schmackhafte Lösung zur Verbesserung der Ballaststoffzufuhr dar >

Bei britischen Erwachsenen ist die Ballaststoffzufuhr weiterhin besorgniserregend gering. Laut den neuesten Zahlen des britischen Lebensmittelverbands FDF (Food and Drink Federation) nehmen gerade einmal 9 % die empfohlenen 30 g Ballaststoffe am Tag zu sich.

 

Aus diesem Grund hat die FDF die neue Brancheninitiative „Action on Fibre“ ins Leben gerufen, um Wege zu finden, wie Verfügbarkeit und Attraktivität von Lebensmitteln mit hohem Ballaststoffgehalt gesteigert werden können. Das Programm wird von prominente Marken unterstützt und konzentriert sich sowohl auf das Informieren der Verbraucher über die Vorteile von Ballaststoffen als auch auf die F&E in Bezug auf das Anreichern von mehr Lebensmitteln mit nützlichen Ballaststoffen.

 

Eine der nützlichsten Ballaststoffformen zur Anreicherung in Lebensmittelprodukten sind Fruktane – pflanzliche Fructosepolymere. Ein solches Produkt, das von Norkem geliefert wird, ist GOFOS..

Darum sind Ballaststoffe wichtig

Schon lange ist bekannt, dass Ballaststoffe eine zentrale Rolle für die Darmgesundheit spielen. Eine bessere Verdauung verringert das Risiko bestimmter Krankheiten. Die Palette reicht dabei von Darmkrebs bis zu Typ-2-Diabetes

 

Die Heilkunde macht zudem immer weitere Entdeckungen in Bezug auf den wesentlichen und umfassenden Einfluss, den eine gesunde Verdauung auf das allgemeine Wohlbefinden hat. Man geht davon aus, dass unser Immunsystem, unser Stoffwechsel, unser Herz-Kreislauf-System und sogar unsere Gehirnfunktionen alle vom Darm beeinflusst werden, insbesondere durch den Zustand unserer Darmflora – die Millionen von Bakterien, die faktisch unser Verdauungssystem für uns am Laufen halten.

 

Ballaststoffe spielen eine wichtige Rolle dabei, ein ausgewogenes Verhältnis „guter“ Bakterien zu bewahren und zu verhindern, dass sich „schlechte“ Bakterien in unserem Darm einnisten, die eine Vielzahl gesundheitlicher Probleme verursachen können. Tatsächlich besteht die Aufgabe der Ballaststoffe darin, nicht uns, sondern unsere Darmflora zu ernähren, d. h.vdie Ballaststoffe werden nicht von uns, sondern von Nutzbakterien verdaut. Lebensmittel, die unsere Darmflora unterstützen und nicht direkt unseren Nährstoffbedarf decken, werden als Präbiotika bezeichnet.

 

Laut neuester Zahlen der FDF ist die Botschaft in Bezug auf Ballaststoffe noch nicht bei der breiten Öffentlichkeit angekommen. Der Verband weist darauf hin, dass eine wesentliche Stoßkraft der britischen Gesundheitspolitik in Bezug auf die Ernährung bisher darauf abzielt, was die Menschen bei ihrer Ernährung reduzieren sollten  – Salz, Zucker, Fett usw. – und nicht darauf, was sie verstärkt zu sich nehmen sollten.

Eine einfache Lösung von einem komplexen Molekül

Die FDF ist sich der Herausforderung bewusst, dass herkömmliche Lebensmittel mit hohem Ballaststoffgehalt häufig wenig attraktiv sind und nicht unbedingt zu modernen Ernährungsgewohnheiten passen. Zwar sind Maßnahmen zur Veränderung dieser Gewohnheiten wichtig, aber dabei handelt es sich eher um ein langfristiges Ziel. Schon jetzt kann die Ballaststoffzufuhr gesteigert werden, indem der Ballaststoffgehalt von bereits beliebten Produkten erhöht wird.

 

Voraussetzung dafür ist natürlich, dass die Produkte weiterhin gut schmecken. 

 

GOFOS ist ein Fruktan, das als kurzkettige Fructooligosaccharide (sc-FOS) bezeichnet wird – komplexe Kohlenhydratmoleküle, die in Pflanzen wie Chicorée, Zwiebeln, Spargel, Weizen, Tomaten, Zuckerrohr und Seetang vorkommen. Oligosaccharide werden allgemein als Ballaststoffe eingestuft, da sie im menschlichen Darm nicht aufgespalten und verdaut werden können. Stattdessen werden sie von unserer Darmflora fermentiert. Sie werden deshalb als Präbiotika eingestuft.

 

Der große Vorteil von sc-FOS ist, dass sie als Ketten aus Fructosemolekülketten süß sind, und zwar bis zu 50 % so süß wie Zucker. GOFOS bietet somit einen doppelten Vorteil. Es ist hervorragend geeignet, Ballaststoffe zu Backwaren, Knabber- und Energieriegeln, Cerealien, Schokolade und Milchprodukten usw. hinzuzufügen, ohne dabei das Süßeprofil zu verändern. Gleichzeitig hat GOFOS als nicht verdauliche Substanz keine Kalorien. So kann der Kaloriengehalt von Süßwaren ohne Kompromisse beim Geschmack gesenkt werden.

 

Wenden Sie sich an Norkem, um mehr über GOFOS und unser vollständiges Sortiment an Lebensmittelzusatzstoffen zu erfahren.